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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  MANEJO integrado de pragas do cafeeiro: programa 22: Sul
Data:  2015-05-22
Ano:  2008
Palavras-chave:  Manejo Itegrado de Pragas - MIP
Controle comportamental
Agroecossistema
Café
Controle biológico
Controle químico
Praga
Ecossistema
Produto químico
Resumo:  Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle biológico (liberação de inimigos naturais criados em laboratório) e o controle comportamental (uso de armadilhas que capturam a praga). Podem ser utilizadas, ainda, variedades resistentes à praga visada; práticas culturais, como época correta de plantio e colheita, além de estratégias apropriadas indicadas a partir de amostragens que determinam a data correta de iniciar alguma medida de controle. As diferentes táticas devem ser aplicadas de forma tão compatível quanto possível, mantendo, desta forma, a população da praga em níveis abaixo daqueles capazes de causar dano econômico. A pesquisadora Vera Benassi explica que uma das principais vantagens da adoção do MIP nas lavouras de café é a preservação do meio ambiente e da saúde humana. "Os inseticidas são aplicados apenas quando há necessidade e, fazendo a aplicação correta, o produtor evita que a praga desenvolva resistência ao produto químico". Benassi também explica que, para o desenvolvimento e implantação do MIP, são necessários conhecimentos aprofundados sobre o ecossistema, como por exemplo, conhecer as principais pragas que podem causar danos; saber quais as condições climáticas que favorecem ou prejudicam a cultura e essas pragas; se existem inimigos naturais que ocorrem na região e que poderiam ser utilizados no seu controle. Essas informações possibilitam um amplo planejamento, servindo de subsídios para a tomada de decisão quanto à adoção ou não de táticas de controle. Paulo César Afonso Júnior, pesquisador da Embrapa Café, traz algumas dicas para os produtores que adotam o Manejo Integrado de Pragas do Cafeeiro: "Não faça aplicação de produtos químicos sem antes avaliar se o inseto pode causar danos econômicos, ou seja, para baixos níveis de infestação de alguns insetos, pode ainda não ser o momento para realização de ações drásticas de controle. Procure conhecer os inimigos naturais da praga que ocorrem na sua região e preserve-os, não aplicando produtos químicos desnecessariamente, que podem matá-los e causar desequilíbrios. Procure os técnicos da sua região para orientá-los em relação ao uso de métodos de controle como o biológico e o comportamental através de armadilhas". Em diversos países, principalmente nos Estados Unidos, o MIP é adotado para diversas culturas. No Brasil, além do café, programas têm sido implantados em algumas culturas de importância econômica, como soja, algodão, citros e outras frutíferas.

bitstream/item/124423/1/Arquico-MP3-MIP-Cafe-Sul.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57708

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016075
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Sul: junho. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Café, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
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